Роль темперамента в трудовой и учебной деятельности человека

Если оценивать приведенные психологические характеристики

темперамента, то мы увидим, что в каждом из них есть как хорошие, так и плохие свойства. Так, сангвиник эмоционален и отличается хорошей работоспособностью,


но побуждения его неустойчивы, так же неустойчиво и его внимание. Меланхолик
отличается меньшей работоспособностью и большой тревожностью, но зато он
тонко чувствующий человек, как правило, осторожный и осмотрительный.
Следовательно, нет темпераментов "плохих", нет темпераментов "хороших".
каждый темперамент хорош в одних условиях и плох в других. Не определяет он и
социальной ценности человека—от темперамента не зависят склонности, мировоззрение и убеждения человека, содержание его интересов. Среди выдающихся людей прошлого встречаются люди с самыми различными темпераментами: А.В.Суворов и А. И. Герцен были сангвиниками, Петр I и И И Павлов – холериками, Н. В. Гоголь и П. И. Чайковский—меланхоликами, а М.И.Кутузов и И.А.Крылов—флегматиками. И среди наших современников, выдающихся спортсменов, летчиков-космонавтов, государственных деятелей мы видим людей, существенно различающихся но темпераменту. Точно так же и люди одного типа темперамента могут быть как передовыми деятелями, так и реакционерами.

Следует иметь в виду также, что чистые, отчетливо выраженные оказанные типы темпераментов встречаются на практике не столь уж часто. Каждая деятельность предъявляет к психике человека и ее динамическим особенностям определенные требования. Профессия оператора пульта управления автоматической системой, например, требует своевременного и быстрого реагиро­вания на изменения в работе многих агрегатов и быстрого принятия правильных решений; дисциплина в классе требует, чтобы ученик мог сдерживать свои чувства и желания. Эти требования нельзя произвольно изменять, так как они зависят от объективных причин – от содержания деятельности.

Темперамент, влияя на динамику деятельности, может влиять на ее продуктивность. В разных видах деятельности роль темперамента неодинакова. В учебной деятельности и в массовых профессиях (токарь, слесарь, ткачиха, продавец, врач, учитель, инженер) одни свойства темперамента, необходимые для успешной деятельности и слабо выраженные у дайною человека, могут быть компенсированы у него за счет других свойств и обусловленных ими приемов работы.


Роль темперамента в труде и учебе заключается также в том, что от него зависит влияние на деятельность различных психических состояний, вызываемых напряженной обстановкой, эмоциональными факторами, педагогическими воздействиями. Доказано, что повышение или понижение функционального уровня деятельности определяется величиной раздражителя, вызывающего нервно-психическое напряжение. Величину раздражителя, при которой функциональный уровень повышается, принято называть оптимальной, при которой понижается пессимальной. Оптимальная и пессимальная величины действующего раздражителя зависят от типа нервной системы и темперамента. Таким образом, от темперамента зависит влияние различных факторов, определяющих уровень нервно-психическою напряжения (например, оценка деятельности, ожидание контроля деятельности, ускорение темпа работы, влияние эмоциогенных раздражителей, трудностей работы, дисциплинарных воздействии ит. д). Такое регулирование деятельности путем дифференцирования величины действующих раздражителей в зависимости от типа нервной системы и темперамента человека применяется (правда, часто стихийно) хорошими организаторами производства и учителями-мастерами, знатоками человеческих душ. Следовательно, этот путь приспособления темперамента к деятельности заключается в индивидуализации предъявляемых к человеку требований, условий и способов работы.

Существует и третий путь приспособления темперамента к требованиям деятельности. Он заключается в преодолении отрицательного влияния темперамента положительным отношением к деятельности и соответствующими мотивами. Например, на очень интересном уроке, вызывающем повышенную активность учащихся, степень сдержанности холериков не меньше, чем сангвиников, а работоспособность меланхоликов не ниже, чем флегматиков. На войне солдат-меланхолик, несмотря на присущую ему робость, проявляет не меньшую храбрость, чем холерик или сангвиник.

Известная степень приспособления темперамента к требованиям деятельности возможна также благодаря перевоспитанию (тренировке) отдельных свойств темперамента.

Quot;


Наконец, основной и наиболее универсальный путь приспособления темперамента к требованиям деятельности - формирование индивидуального стиля.

Одни и те же задачи и требования в какой-либо профессиональной, учебной и трудовой деятельности могут быть с одинаковой успешностью осуществлены различными приемами и способами. Под индивидуальным стилем деятельности понимают такую индивидуальную систему приемов и способов действия, которая характерна для данного человека и целесообразна для достижения успешного результата.

Одно из условий формирования индивидуальною стиля — учет свойств темперамента. Человек выбирает такие приемы и способы выполнения действия, которые в наибольшей степени соответствуют его темпераменту. Наиболее соответствующие темпераменту приемы и способы действия зависят от обусловленных темпераментом, часто совершенно непроизвольных и неподотчет­ных, форм реагирования и особенностей движения.

Одно из важнейших условий возникновения индивидуального стиля – сознательное, творческое отношение к выполняемой работе. Индивидуальный стиль возникает только в том случае, если человек ищет наилучшие приемы и способы, помогающие ему достигнуть наиболее успешных результатов

Литература

1 Грановская P.M. 'Элементы практической психологии Л ,1991

2 Гарбузов НИ Практическая психотерапия СПб, 1994

3 Асмолов А I . Психология личности. МГУ, 1990

4..Филатова Г.С. Соционика для всех Новосибирск, 1993

5. Крупной А И Психологические проявления и структура темперамента

М , 1992.

6 Столяренко Л.Д., Корешкова ІІ.Н Психология личности и типология

поведения. Ростов-на-Дону, 1994


ТЕМА 7.ХАРАКТЕР

Понятие о характере.Каждый человек отличается от любого другого своим инди­видуальным психологическим своеобразием. В этом смысле обычно и говорят о чертах, характерных для данного человека. ("Характер" и буквальном переводе с греческого обозначает "чеканка", отпечаток). Но в психологии слово "характер" имеет более узкий и определенный смысл. Не всякую индивидуальную особенность человека называют чертой характера. Например, такие индивидуальные психические особенности, как острога зрения и слуха, скорость и длительность запоминания, глубина ума, не являются свойствами характера. Какие же индивидуально-своеобразные психические свойства человека называются свойствами характера? Каждая черта характера проявляется лишь в соответствующих типичных обстоятельствах. Объясняется это тем, что в каждои черте характера выражается отношение человека к определенным обстоятельствам и сторонам деиствительности.

Под характером в психологии понимают совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявляются в типичных для данной личности способах деятельности, обнаруживаются в типичных обстоятельствах и определяются отношениями личности к этим обстоятельствам.

Отношения личности определяют индивидуальное своеобразие свойства характера двояким образом. С одной стороны, от отношений личности зависит индивидуальное своеобразие эмоциональных переживаний каждой типичной ситуации, в которой проявляется данное свойство характера.


С другой стороны, от отношений зависит индивидуальное своеобразие способов и качеств действия в каждой типичной ситуации.

Слово "характеристики" для описания индивидуальных особенностей человека впервые употребил греческий философ Теофраст (IV III в. до н. э.) Его"характеристики", однако, содержат лишь описание нравственного облика человека. В таком же смысле термин "характер" употреблял Лабрюйер (XVII в.). Таким образом, уже с самого начала слово "характер" обозначает нечто, отражающее социально-нравственное лицо человека, и в этом значении приобрело смысл, прямо противоположный темпераменту, обусловленному свойствами организма. В XIX в., начиная с Л.Бена, характер стали понимать в чисто психологическом плане как индивидуальные особенности либо интеллекта, чувства, воли (А. Бен), либо чувства и воли (Рибо), либо только воли (Я. Ф. Лесгафт). В XX в. под характером стали понимать не особенности отдельных областей психики, а свойства целостной личности. Эти свойства понимали или как различные ее направленности (диспозиции) (И. Штерн), или как основные побуждения (Л. Клагес), или как склонности и отношения (А.Ф. Лазурский). Наибольшее значение в борьбе материализма и идеализма имел вопрос о наследственном или приобретенном происхождении характера. И. Кант (XVIII н.) считал характер, в отличие от темперамента, приобретенным. Однако при описании индивидуальных особенностей он не различал врожденных и приобретенных свойств. Рибо понимал характер как наследственно обусловлен­ный. Малапер, Фулье и другие различали в характере и наследственные, и приобретенные свойства. Полан утверждал, что характер целиком определяется условиями жизни. Борьба этих двух взглядов продолжается вплоть до нашего времени.


7239334713414583.html
7239360356035948.html
    PR.RU™