Подвижность нервных процессов

С этой характеристикой — легкостью переключе­ния процессов возбуждения — торможения недоразу­мений обычно не бывает. Совершенно ясно, что у собак одних пород возбуждение легко вызвать и столь же легко затормозить, у других развившееся возбуж­дение тормозится гораздо труднее.

С подвижностью нервной системы связано, хотя и не напрямую, еще одна характеристика темперамен­та — его взрывчатость. Здесь речь скорее не о легкости переключения процессов, а о возможности резкого включения возбуждения, о скорости его нарастания, о концентрации его на определенной мотивации. Ког­да говорят о взрывном темпераменте терьера или шнауцера, подразумевают именно возможность рез­кого, буквально лавинообразного нарастания процес­са возбуждения. Что легкость и скорость включения возбуждения не коррелируют однозначно, видно на примерах других пород. Так, кавказская и среднеази­атская овчарки с относительно менее подвижной не­рвной системой обладают при этом типичным взрыв­ным темпераментом: при появлении врага эти собаки сохраняют спокойствие до тех пор, пока тот не при­близится, потом атакуют совершенно молниеносно.

Слабый и сильный типы ВНД

Исходя из представлений о силе нервных процессов, И. П. Павловым было введено понятие сильного и слабого типа нервной деятельности.

К слабому типу относятся собаки, у которых вследствие слабости процессов возбуждения и тормо­жения нервная система имеет низкую работоспособ­ность. Слишком сильные раздражители вызывают у них запредельное торможение, что закономерно приводит к избеганию любых напряженных ситуаций и делает их трусливыми. Из-за большой слабости тормо­жения об уравновешенности и подвижности их не­рвных процессов говорить не приходится.

Собаки с сильным типом высшей нервной дея­тельности не одинаковы. У одних животных, обладаю­щих очень сильным процессом возбуждения, положи­тельные условные рефлексы вырабатываются быстро и прочно, в то время как тормозные вырабатываются медленно, часто растормаживаются. У других и поло­жительные, и тормозные условные рефлексы образу­ются одинаково быстро и оказываются весьма стой­кими. У третьих собак тормозные рефлексы вырабаты­ваются лучше положительных, они оказываются ма­лореактивными и медлительными.

Таким образом, И. П. Павловым было выделено четыре типа высшей нервной деятельности:

1. Слабый (меланхолики) — имеющий низкий предел работоспособности нервных клеток.

2. Сильный, уравновешенный — подвижный (сан­гвиники) — с сильными и хорошо уравновешенными процессами возбуждения и торможения и хорошей их подвижностью.

3. Сильный, уравновешенный, инертный (флег­матики) — с сильными процессами возбуждения и торможения и плохой их подвижностью.

4. Сильный, возбудимый, безудержный (холери­ки) — с сильным процессом возбуждения, но со сла­бым торможением.

Эти четыре типа ВНД в чистом виде встречаются весьма редко. Кроме них, выделяют так называемые промежуточные типы. Так, например, когда собаку по характеристике одного свойства нервных процес­сов можно отнести к сильному типу, а по характерис­тике другого — к слабому, то говорят о слабой вариа­ции сильного типа или о сильной вариации слабого типа. Теоретически на основании комбинаций трех свойств возбуждения и торможения можно выделить 96 вариаций типов ВНД. Промежуточные типы отно­сятся к этим возможным комбинациям.

Для определения этих качеств нервной системы в лаборатории И. П. Павлова был разработан стандарт испытаний, требующий применения целого ряда ме­тодик и фармакологических препаратов. Определение типов ВНД при помощи этих тестов занимает период от 6 до 18 месяцев, в зависимости от того, какое количество тестов необходимо для определения каж­дого свойства нервных процессов. С практической це­лью, например в служебном собаководстве, такой способ определения типов ВНД из-за длительности неприемлем. Поэтому были предприняты попытки разработки ряда экспресс-методов (см., например, работы выдающегося биолога Л. В. Крушинского). Од­нако для любительского собаководства и они, в боль­шинстве случаев, оказываются неприемлемыми. Следует отметить, что в конце жизни Л. В. Крушинский резко отрицательно относился к использованию по­нятия «тип ВНД».

Таким образом, из-за расплывчатости понятия в настоящее время чаще говорят лишь о типологичес­ких особенностях животного.


7247570877411284.html
7247680125054213.html
    PR.RU™