Государственная политика и механизм ее реализации

Концентрированное выражение «сущность государства» находит воплощение в проводимой им политике – совокупности целей и задач, практически реализуемых государством, и средств, используемых при этом. Смысл государственной политики во многом предопределяет содержание и технологию государственного управления.
Основу государственной политики составляют стратегические ориентиры общества. В государстве важен момент общего (или интегрированного) интереса и воли большинства граждан. В идеале государственная политика представляет собой оптимальный синтез объективных тенденций общественного развития и преобладающих субъективных суждений людей о своих интересах в нем. Она должна быть устойчивой, стабильной, обладать исторической перспективой; в ней должно содержаться объединяющее начало, направленное на позитивное развитие общества.
В каждом государстве его политика формируется под влиянием многих обстоятельств, является стечением определенных факторов, бывает весьма конъюнктурной и весьма персонифицированной, но можно выделить и общие (широкие) социальные критерии, по которым государственная политика может «измеряться» в длительном временном интервале. Ведь как для человека, так и для общества и государства существуют универсальные явления и ценности, которые всегда нужны и в которых заключены реалии жизни. С такой точки зрения конструктивность государственной политики всегда можно оценивать под углом того, насколько она способна:
-обеспечивать рациональное и эффективное использование наличного ресурсного, производственного, трудового и интеллектуального потенциалов страны;
-активизировать труд, непосредственно связанный с интересами человека и реально влияющий на уровень и качество удовлетворения человеческих потребностей;
-изменять условия, производительность и социальную результативность труда и, следовательно, увлекать за собой людей и создавать факторы роста их благосостояния.
В кратком виде смысл государственной политики, отвечающей названным критериям, представляется так: модернизация материального и духовного производства и социальных условий на базе научно-технического прогресса (новых технологий), возможностей конверсии и взаимовыгодного разделения труда с другими странами (опыт подобной государственной политики с достаточно благодатными результатами накоплен Японией, странами Западной Европы, США).В политическом аспекте государственная политика «через модернизацию – к благополучию» ставит во главу угла собственные силы, внушает людям чувство собственного достоинства, гордости и веры в себя; создает условия для расширения и укрепления «среднего класса», выступающего реальной и заинтересованной силой правового государства и гражданского общества; вовлекает людей в дело и благодаря этому снимает политическую напряженность; способствует равноправному деловому и взаимовыгодному сотрудничеству внутри страны и вне ее - с другими странами.
Формирование государственной политики должно осуществляться комплексно, т.е. с охватом всех сфер человеческой жизнедеятельности. При всем базисном характере экономики ее уровень и развитие определяются как собственно экономическими источниками и факторами, так и политическими, социальными, правовыми, национальными, нравственными, психологическими и еще многими другими регуляторами сознания и поведения человека.
Любая государственная политика реализуема в определенных условиях и при использовании адекватных ей средств. При формулировании сути государственной политики актуально обозначение условий и средств, которые ей благоприятствуют и могут быть практически введены в действие. В числе условий отечественная наука выделяет следующее:
-государственно-правовые, состоящие в создании согласованного, в известной мере идентичного, структурного и правового пространства страны, позволяющего максимально использовать сложившееся (доступные) технологии экономической, социальной и иной деятельности со своей специализацией и кооперацией;

социально-психологические, включающие в себя осознание новых жизненных ориентиров, уход от иллюзий, маниловщин, ожиданий неизвестно откуда приходящей благодати и от всего того, что не соответствует реалиям жизни и не рождает созидательную энергию людей;
-деятельностно-практические, когда решения, действия, операции, процедуры, поступки и т.п. вершатся в целях и русле государственной политики, «продвигают» эту политику и наглядно раскрывают ее ценность для общества.
Средства реализации государственной политики бывают самые разнообразные: от различных форм собственности, рыночной экономики до постановки информации, образования и воспитания.
Настоящая государственная политика непременно выходит на человека, его интересы и должна способствовать удовлетворению его потребностей. И осуществима она тогда, когда становится добровольным достоянием всех.
Государственная политика базируется на твердом фундаменте права как основы эффективного функционирования власти и ограничивается рамками права.
В науке присутствует понятие «правовая политика» - политические усмотрения, интерес, целесообразность не должны противостоять праву, а политически решения и действия должны исходить из права, осуществляться в рамках права.
Политический механизм государственного управления складывается из: 1)формирования, выработки стратегии, курса, национальных приоритетов и облачение их в правовую форму: в виде законов, программ, концепций ( субъекты этого процесса – Президент РФ, законодательные (представительные) органы власти, органы исполнительной власти, институты гражданского общества). Разработка политики включает выбор соответствующих приоритетов, учитывает последствия их реализации в экономической, социальной , экологической и других сферах, предусматривает оценку затрат, выгод, рисков; устанавливаются целевые ориентиры и ограничения. Они выражаются в показателях качества жизни, уровня экономического развития, экологического благополучия; 2) правоприменительного процесса – реализации государственными органами и должностными лицами государственной политики, ее правовых форм, использования ими права как (норм) как средства в управлении обществом и инструмента в повышении эффективности действия права (главный субъект этого процесса – органы исполнительной власти, при взаимодействии с институтами гражданского общества, гражданами).


7331365422470155.html
7331400612870276.html
    PR.RU™