Акты гражданского состояния.

Факты, которыми определяется положение гражданина как субъекта гражданского права, удостоверя­ются актами гражданского состояния. Так, рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовст­ва, перемена имени и смерть гражданина, законом отнесены к числу фактов, определяющих гражданско-правовой статус гражданина (п.1 ст. 47 ГК). Возникновение и прекращение правоспособности связывает­ся с моментом рождения и моментом смерти гражданина, вступление в брак влечет возникновение права общей совместной собственности суп­ругов, а усыновление — и отношения законного представительства, и весь комплекс личных и имущественных прав и обязанностей, возника­ющих между родителями и детьми.

В силу особой важности этих фактов установлен специальный порядок их регистрации в специальном государственном органе — орга­не записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). Порядок осуществ­ления записи и многие другие вопросы должны определяться законом об актах гражданского состояния (п. 4 ст. 47 ГК). Подлежат регистрации и такие факты, как выбор имени ребенку при рождении, чем производится фиксация имени, фамилии и отчества ребенка. При возникновении ошибок в записях или необходимости их изменений органы ЗАГСа вправе внести исправление при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами. Если возникает спор, то его разрешает суд. Аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния также прерогатива суда.

На основании произведенных записей гражданам выдается специальный документ — свидетельство, которым гражданин удостове­ряет свое состояние в повседневной жизни, Так, до получения паспорта единственным документом несовершеннолетнего является свидетель­ство о рождении, а для подтверждения факта состояния в браке необ­ходимо предъявить свидетельство о браке.

. 4 вопрос Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим

Регулирование гражданских отношений пред­полагает участие гражданина в правоотношениях. Возможны, однако, ситуации, когда длительное время никаких сведений о гражданине в месте его постоянного жительства нет. Предпринимаемые попытки его разыскать также оказываются безрезультатными. Возникает ситуация, когда имеется неопределенность в субъекте гражданских правоотно­шений. С одной стороны, он достаточно конкретно обозначен, с другой, его невозможно обнаружить. Чтобы избежать подобной неопределен­ности, во всех отношениях нежелательной, законом предусмотрены специальные правила, которые в совокупности образуют институт безвестного отсутствия. С помощью норм, входящих в этот институт, заинтересованные лица могут обратиться в соответствующие государ­ственные органы и добиться устранения неопределенности в правовых отношениях, участником которых значится отсутствующее лицо, либо во всяком случае свести к минимуму отрицательные последствия такой неопределенности.

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Годичный срок начинает исчисляться с момента получения об отсутствующем гражданине последних сведений. Если этот день невоз­можно определить точно, то срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, вкотором были получены последние сведения, апри невозможности установить месяц — с первого января следующего года.

Решение о признании гражданина безвестно отсутствующим вы­носится судом в порядке особого производства (см. гл. 28 ГПК). При вынесении решения суд оценивает все имеющиеся факты, которые мо­гут повлиять на вынесение решения. Так, гражданские отношения рассчитаны на нормальное их развитие и не предполагают, что кто-либо может специально прятаться, уклоняться от обнаружения его местона­хождения. Поэтому, если суду станут известны факты, которые могут свидетельствовать о желании гражданина скрыться, например, из бо­язни подвергнуться уголовному наказанию за совершенное преступ­ление, суд должен воздержаться от вынесения решения о признании гражданина безвестно отсутствующим, ибо безвестность отсутствия мо­жет быть устранена его розыском .

На основании решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, орган опеки и попечительства передает имущество отсутствующего гражданина в доверительное управление определенно­му этим органом лицу (ст. 43 ГК). Из имущества безвестно отсутству­ющего выдается содержание гражданам, которых отсутствующий обя­зан содержать, и погашается задолженность по его другим обязательст­вам. Наряду с учреждением управления имуществом, безвестное отсутствие может повлечь и другие установленные законом пос­ледствия. Например, с безвестно отсутствующим может быть расторг­нут брак в упрощенном порядке. Если имущество гражданина таково,

что оно нуждается в постоянном управлении, то орган опеки и попечительства может и до истечения годичного срока назначить уп­равляющего имуществом отсутствующего гражданина. При этом никаких выплат из имущества не производится до вынесения судом решения о признании гражданина безвестно отсутствующим.

В случае явки или обнаружения местопребывания отсутствовавше­го гражданина, суд отменяет решение о признании его безвестно отсут­ствующим и, соответственно, отменяется управление его имуществом (СТ.44ГК).

Объявление гражданина умершим.

Если гражданин безвестно отсутствует не менее пяти лет, то он может быть объявлен судом умершим. Сказанное не означает, что объявлению гражданина умершим всегда должно предшествовать признание его безвестно отсутствующим. Закон не устанавливает прямой зависимости объяв­ления лица умершим от факта признания его безвестно отсутству­ющим. Речь идет только о том, что основания во многом совпадают. Как и при безвестном отсутствии, объявление умершим происходит при условии безвестности отсутствия гражданина в месте его жительства, а также невозможности устранить неизвестность его отсутствия. Длительность же отсутствия для объявления гражданина умершим со­ставляет по общему правилу 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предпо­лагать его гибель от определенного несчастного случая — 6 месяцев. Так, если гражданин пропал в результате землетрясения, урагана, ко­раблекрушения и т.п., бессмысленно ждать 5 лет, чтобы предположить его смерть, вероятность того, что он мог погибнуть, обычно подтверж­дается его шестимесячным отсутствием. Иной подход применяется при объявлении умершими военнослужащих, а также других граждан, про­павших в связи с военными действиями. В этом случае решение может быть вынесено судом не ранее, чем через два года после окончания военных действий.

Днем смерти объявленного умершим гражданина признается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если умершим объявлен гражданин, пропавший без вести при обстоя­тельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Решение суда о объявлении гражданина умершим основывается не на достоверном факте смерти лица, а на предположении о том, что столь длительное отсутствие может объясняться только смертью отсутствую­щего гражданина. Важно отличать объявление гражданина умершим от установления факта смерти гражданина (см. п. 8 ст. 247 ГПК). Необ­ходимость установления факта смерти бывает вызвана невозможно­стью получения медицинского заключения о смерти, что имеет место при отсутствии тела умершего. Указанный факт отличается от объяв­ления гражданина умершим тем, что имеются доказательства гибели гражданина и нет необходимости что-либо предполагать. Так, если в результате кораблекрушения несколько человек наблюдали гибель гражданина, то установлению подлежит факт смерти, а если после кораблекрушения кто-либо из пассажиров корабля не был обнаружен, то можно только предполагать его гибель от кораблекрушения.

Последствия вынесения судом решения об объявлении гражданина умершим специально законом не предусмотрены, поскольку они долж­ны совпадать с теми, что имеют место при смерти гражданина: откры­вается наследство в имуществе гражданина, объявленного умершим, прекращается брак и обязательства, которые носят личный характер. Однако полного тождества последствий, разумеется, нет. Поскольку в основе лежит только предположение о смерти гражданина, то правос­пособность его с момента вступления решения суда в законную силу не прекращается. Правоспособность прекращается лишь с фактической смертью. Если гражданин умер до объявления его умершим, то она прекратилась в момент его смерти, а если жив, то не прекратилась

вообще.

Хотя срок безвестного отсутствия для объявления гражданина умершим достаточно большой, не исключена вероятность того, что гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив. В случае его явки решение суда подлежит отмене. Однако отмена решения суда об объявлении гражданина умершим не может восстановить некоторые его права. Так, если супруг вступил в новый брак, то брачные отношения не могут быть восстановлены, имущество, перешедшее по наследству, могло не сохраниться и т.д. Поэтому закон предусматривает специаль­ные правила на случай явки гражданина, объявленного умершим. Гражданин, объявленный умершим, вправе после явки требовать воз­врата своего имущества при условии, что а) это имущество сохранилось в натуре, б) перешло к его нынешнему владельцу безвозмездно. Не подлежат истребованию деньги и ценные бумаги на предъявителя, а также средства, вырученные от продажи имущества гражданина. Если имущество перешло по возмездным сделкам, то его можно истребовать только от недобросовестного приобретателя, т.е. лица, которое знало, что гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив. Недобросо­вестный приобретатель обязан возместить стоимость имущества, кото­рое он не может возвратить в натуре (ст. 46ГК).


7337958969821696.html
7337998490614537.html
    PR.RU™