Пост - это особый метод лечения  

Пост - это особый метод лечения

Перед началом поста необходимо перейти на несколько дней и даже на целую неделю на чистое сыроедение или только на фрукты и орехи, затем полностью очистить кишечник посредством безвредного слабительного, клизм и т.п. Это делается для того, чтобы во время поста не появлялись газы в результате разложения остатков пищи.

Тот, кто боится продолжительного поста, даже если он чувствует себя здоровым, пусть начинает с короткого. Уже 24-часовой или 36-часовой, или 48-часовой пост, повторяемый один или два раза в неделю, очень благотворно действует на организм.

Лучше всего начать подготовку к посту с обеда, отказавшись от ужина и поставив клизму. В продолжение 24, или 36, или 48 ч не следует принимать никакой пищи, кроме воды, а во время первого после поста завтрака съесть фрукты или выпить фруктовый сок, разбавленный наполовину водой.

Питаться фруктами необходимо после каждого поста, потому что фруктовый сок свертывает разрыхленную слизистую массу. Фрукты надо употреблять в таком количестве, чтобы избавиться от чувства голода. Затем в течение времени, равного посту, надо пробыть на сыроедении, постепенно подключая к фруктам овощи, орехи, семечки и только после этого переходить к обычной диете.

Больные и пожилые люди должны быть особенно осторожными, в первую очередь это касается тех, кто питается мясом. Именно они должны опасаться внезапного перехода к строгой фруктовой диете. Резкая перемена может им очень повредить. Изменить диету надо в строгом соответствии с особенностями организма и под наблюдением опытного врача или знающего человека.

Очищения организма можно достичь значительно быстрее, если продолжать поститься еще несколько дней и пить глотками воду с лимоном. Начиная с 4-го дня поста можно употреблять немного овощей, салата или фруктов, но вечером того же дня надо поставить основательную клизму (2-3 л воды и 1-2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса).

Как составить меню

Простые меню должны быть достаточны для того, чтобы удовлетворить потребности в питании человека. Разумеется, меню не могут быть одинаковыми для всех. Тот, кто занимается тяжелым физическим трудом, должен получать более питательную и калорийную пищу; работникам умственного труда рекомендуется употреблять как можно меньше крахмала, а хронически больным количество пищи всегда уменьшают.

Надо научиться принципам правильного питания, чтобы разнообразить свое меню с учетом имеющихся продуктов и не допускать в дом продуктов вредных или бесполезных.

Меню, естественно, меняется в разные сезоны года. Не ставьте себя в положение человека, зависимого от меню, разработанного кем-то. Ведь любой зеленый овощ можно заменить другим; если нет одного вида крахмала, его тоже можно заменить любым другим. То же самое и с белками: если вы не можете обеспечить себя белком, указанным в меню, используйте вместо него другой. Например, вместо картофеля можно употреблять тыкву, репу или фасоль; если нет укропа - возьмите сельдерей или ботву свеклы, репы, моркови, или крапиву и т.п.

Главное - не допускать однообразного меню.

Представленная ниже схема питания на неделю (по Г. Шелтону) показывает правильное сочетание пищи в разные времена года. Она дана как основа для составления собственного меню.

Вот еще одни принцип еды: днем - медовая вода или 400-500 г свежих фруктов или замоченных сухофруктов (в зимнее время); вечером - салат из 300-400 г овощей с орехами или семечками. Для северян добавка: днем -50-100 г сухофруктов, вечером 1-3 ложки пророщенной пшеницы или овсянки, или гречки.

Типичный дневной рацион сыроеда: 400 г яблок, 50 г изюма, 400 г овощей, 20 г подсолнечного масла, 50 г орехов.

А вот меню еще проще: завтрак - фрукты, которые есть; обед - овощной салат и крахмальная пища (овощи или картофель и хлеб), ужин - овощи и белковая пища (один день - творог или сыр, другой день - орехи, или яйцо, или мясо и т.д.).

Питание для работающих

Без сомнения, люди, занимающиеся тяжелой физической работой, нуждаются в большем количестве пищи но сравнению с теми, кто занят умственным трудом. Но обычно люди физического труда едят в 3-4 раза больше, чем усваивают. Те, кто призывают есть больше, - просто "пищевые пьяницы". Эти люди страдают различными болезнями, рано стареют и преждевременно умирают из-за переедания.

Пищу чаще употребляют "для повышения тонуса". Ощущение прилива сил в организме наступает сразу после еды, если ее прием был не чересчур обильным; принимать пищу, когда в этом нет потребности, - значит переедать, злоупотреблять пищей, переутомлять органы.

Диета для больных

Многие не только больные, но и врачи уже пришли к выводу, что с лекарствами надо обращаться очень осторожно. Лучше от них отказаться совсем, соблюдая при этом диету.

Запомните: главная пища для человека - та, что приготовлена матерью-природой: это фрукты, овощи, орехи, семечки, семена, зеленые листья и съедобные коренья, а также чистая, без добавок, вода в сочетании со светом и воздухом. Остальное - яды. Мясо, рыба, яйца, молоко, зерновые могут употребляться лишь как добавка при недостатке основных продуктов.

Как подготовить пищу

После чернобыльской аварии, как и других подобных аварий, сотни тысяч людей перестали питаться нормально. Одни отказались от молока, другие - от мяса, иные не употребляют овощей, предпочитая консервы, особенно для питания детей. Это приводит к авитаминозам, малокровию, резкому падению содержания в организме кальция, железа, микроэлементов, способных строить здоровую кровь и клетки. В результате чаще болеют дети, снижается их сопротивляемость различным болезням. К этому прибавляются общий страх за будущее, стрессы, которые вызывают инсульты, инфаркты, нервные и психические расстройства.

Исследованиями установлено, что есть вещества, которые связывают и выводят из организма радионуклиды, не давая им усвоиться. Это прежде всего пектины, которые содержатся в яблоках, сливах и других фруктах, а также в ягодах, овощах. Особенно необходимы пектины детям. А весной, летом и осенью не следует оставлять без внимания ни один свежий фрукт или овощ, особенно зеленую ботву (кроме ботвы картофеля и другой несъедобной ботвы).

Чтобы ускорить очищение организма, необходимо употреблять как можно больше продуктов, богатых калием. Он содержится в петрушке, картофеле, особенно сыром, моркови, свекле, зеленых бобовых, абрикосах, винограде, проросшей пшенице, капусте, огурцах, листьях одуванчика, грейпфруте, редисе, помидорах, кураге, изюме, черносливе, ржаном хлебе, хрене, чесноке, черной смородине, чечевице, овсяной крупе. Суточная доза взрослого - 2-3 г.

Необходим также и кальций. Он препятствует накоплению в организме стронция. Доказано, что содержание строн-ция-90 в костях зависит от содержания в организме кальция: чем больше кальция, тем меньше будет накапливаться стронция, и наоборот. При недостатке кальция организм будет вынужден "строить" кровь, нервные клетки, костные ткани из стронция. Но молекула стронция гораздо крупнее молекулы кальция, в связи с чем кости начинают "выпирать". Это происходит потому, что организм, стараясь обеспечить клетки крови и нервов кальцием, при его недостатке будет брать его из крупных суставов, обновляя их стронцием. А между тем очень много кальция содержат живые продукты,- яблоки, абрикосы, свекла, ежевика, капуста, морковь, огурцы, смородина, виноград, яйца, зеленые овощи, мед, ботва молодой репы, миндаль, молодая фасоль, лук, особенно зеленый, редис, апельсины, персики, отруби, земляника, сельдерей, одуванчик, шпинат, цельные зерна пшеницы, кожица всех фруктов и овощей, продукты моря (рыба, морская капуста, кальмары, креветки и т.д.).

Большое значение в питании имеет введение в дневной рацион таких биоэлементов, как йод, медь, кобальт, магний и др. Они содержатся в бобовых, печени, яйцах, продуктах моря (см. "Приложение").

Детям необходимо давать в сутки: 300-400 г сырых овощей или свежеприготовленных соков пяти видов одновременно в одном стакане (например, 40 г морковного сока, 40 г капустного, 40 г огуречного и т.д.); 150-500 г фруктов и еще 100-250 мл соков с мякотью без сахара или с фруктовым сахаром (см. "Приложение"); до 500 мл кисломолочных продуктов, 40-50 г творога или твердого сыра (10-15 г); 100 г мясных изделий, 50 г рыбы, 10-25 г масла растительного, 30-60 г крупы, 1 яйцо, 90-200 г черного хлеба. Периодически наряду со сливочным и растительным маслом нужно употреблять и свежее сало (15 г), которое богато биологически активной арахидоновой кислотой.


7553827368175916.html
7553892330758510.html
    PR.RU™